TEST, TEST DE ALIMENTACIÓN

TEST DIETAS TERAPÉUTICAS

1. Para que una dieta sea considerada rica en fibra, debe suministrarse al menos

a) 3 g por día de fibra cruda

b) 4 g por día de fibra cruda

c) 5 g por día de fibra cruda

d) 6 g por día de fibra cruda

2. ¿Qué es el gluten?

a) Un mineral

b) Un cereal

c) Una mezcla de dos proteínas

d) Una vitamina

3. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones considera correcta?:

a) Alimentación y nutrición son dos conceptos iguales.

b) La alimentación es un proceso involuntario e inconsciente.

c) La nutrición es un proceso involuntario e inconsciente.

d) La alimentación se refiere a la digestión de los alimentos ya ingeridos, su absorción a nivel intestinal, transporte a través de la sangre y utilización de los nutrientes en las células de los tejidos.

4. ¿Cómo se denominan las reacciones metabólicas destinadas a la producción de energía?

a) Anabólicas.

b) Catabólicas.

c) Retabóljcas.

d) Quimibólicas.

5. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones considera incorrecta? :

a) Las reacciones anabólicas también se denominan constructores.

b) En el anabolismo las sustancias simples se convierten por acción de las células vivas en compuestos más complejos.

c) Las reacciones metabólicas destinadas a la producción de energía se denominan catabólicas.

d) El catabolismo es un proceso constructivo en el cual las sustancias simples se convierten gracias a las enzimas celulares en compuestos más complejos.

6. El concepto de dieta se refiere:

a) A la abstención total o parcial de alimentos.

b) A los hábitos alimenticios adecuados para lograr una salud óptima.

c) A las medidas preventivas en cuanto al mantenimiento del organismo.

d) Todas las anteriores son correctas.

7. ¿Cómo se denominan las dietas sin restricción específica de nutrientes en las que el tratamiento culinario al que se someten los alimentos les confiere una textura que facilita su masticación y deglución?:

a) Dietas basales.

b) Dietas de consistencia modificada.

c) Dietas terapéuticas estándares.

d) Dietas terapéuticas especiales.

8. ¿Cómo se denominan las dietas de uso habitual en la práctica clínica, dentro de las que se incluyen, entre otras, las dietas para la reintroducción de dieta oral tras ayuno prolongado, dietas hipocalóricas y dietas con restricción de algún principio inmediato?:

a) Dietas basales.

b) Dietas de consistencia modificada.

c) Dietas terapéuticas estándares.

d) Dietas terapéuticas especiales.

9. ¿Cómo se denominan las dietas menos frecuentes en la práctica clínica habitual en las que se controla el contenido de algún nutriente específico de la dieta o en las que se realiza una manipulación importante de los alimentos que las componen? :

a) Dietas basales.

b) Dietas de consistencia modificada.

c) Dietas terapéuticas estándares.

d) Dietas terapéuticas especiales.

10. ¿Cómo se denominan las dietas calibradas específicamente para un paciente según su perfil clínico antropométrico y adaptadas a la funcionalidad correcta de su tracto gastrointestinal? :

a) Dietas basales de adulto.

b) Dietas personalizadas.

c) Dietas terapéuticas estándares.

d) Dietas terapéuticas especiales.

11. En la dieta ovolactovegetariana, ¿qué alimentos se han eliminado?:

a) Todos los lácteos y derivados.

b) Todos los productos cárnicos y derivados lácteos.

c) Las carnes, pescados y derivados.

d) Los productos lácteos, los huevos y las verduras y hortalizas.

12. ¿Cuántos tipos de dietas basales existen?:

a) Uno; la de adultos.

b) Dos; la de adultos y las pediátricas.

c) Tres; la de adultos, las pediátricas y las de consistencia modificada.

d) Tantas como dietas terapéuticas estándares y especiales existan.

13. ¿Cuál es el aporte calórico de la dieta basal de adulto?:

a) 2.000 kcal.

b) 2.500 kcal.

c) 2.600 kcal.

d) 2.900 kcal.

14. La variante sin sal de la dieta basal de adultos no contiene sal añadida en la preparación de los platos, pero ¿cuál es su contenido de sodio?:

a) Inferior a 5 g/día.

b) Inferior a 3 g/día.

c) Inferior a 1 g/día.

d) Inferior a 2 g/día.

15. En la dieta pobre en potasio hay una restricción de:

a) Proteínas.

b) Fósforo.

c) Potasio.

d) Todas son correctas.

16. ¿Cuántos tipos de dietas de consistencia modificada existen? :

a) Uno; la dieta de fácil masticación.

b) Dos; la dieta de fácil masticación y la dieta triturada.

c) Uno; la dieta triturada o de consistencia pastosa.

d) Dos; la dieta triturada y la de consistencia pastosa.

17. ¿Qué alimentos están excluidos o restringidos en la dieta de fácil masticación? :

a) No hay restricción específica de alimentos.

b) Los fibrosos.

c) Los crudos, como frutas y verduras.

d) Tanto b) como c) son correctas.

18. En relación con las dietas de consistencia modificada, ¿cuál de las siguientes afirmaciones considera incorrecta? :

a) La dieta de fácil masticación tiene el mismo aporte calórico que la dieta triturada.

b) La dieta de consistencia pastosa o dieta triturada tiene un aporte calórico inferior a la dieta de fácil masticación.

c) La dieta de fácil masticación va dirigida a pacientes que por problemas de masticación y/o deglución precisan una modificación en la consistencia de los alimentos.

d) En la dieta triturada no hay una restricción específica de alimentos, salvo aquellos que por su textura, no puedan ser triturados. ..

19. ¿Cuál de las siguientes no considera una dieta terapéutica estándar?:

a) Dieta de inicio.

b) Dieta blanda.

c) Dieta exenta de gluten.

d) Dieta hipograsa.

20. ¿Cuál de las siguientes considera una dieta terapéutica estándar?:

a) Dieta vegetariana.

b) Dieta astringente.

c) Dieta pobre en calcio.

d) Dieta exenta de lactosa.

21. De todas las dietas terapéuticas estándares, ¿cuál tiene un mayor aporte calórico?:

a) La dieta blanda.

b) La dieta de inicio.

c) La dieta de 3.500 kcaI

d) La dieta hipograsa.

22. De todas las dietas terapéuticas estándares, ¿cuál tiene un menor aporte calórico?:

a) Dieta de inicio.

b) Dieta blanda.

c) Dieta hipograsa e hipoproteica.

d) Dieta de 1.000 kcal.

23. ¿Para qué pacientes está pensada la dieta de inicio?:

a) Para los que requieren una pérdida de peso importante.

b) Para los que requieren un control moderado de la ingesta.

c) Para los que reinician una nutrición oral tras un periodo de ayuno o de nutrición artificial prolongado.

d) Para los que requieren una dieta fácilmente digerible y poco estimuladora del tracto gastrointestinal.

24. ¿Qué alimentos introduce la dieta de inicio?:

a) Los semisólidos de fácil digestión y prácticamente sin residuos.

b) La lactosa y las proteínas animales de fácil digestión.

c) Los de muy bajo contenido en grasas.

d) Los de contenido proteico restringido.

25. ¿Qué alimentos están restringidos y/o excluidos en la dieta de inicio?:

a) Proteínas de origen animal.

b) Lactosa.

c) Alimentos sólidos crudos.

d) Todas son correctas.

26. ¿Qué dieta introduce la lactosa y las proteínas animales de fácil digestión?:

a) La dieta de inicio.

b) La dieta blanda.

c) La dieta de 3.500 kcal.

d) La dieta hipograsa e hipoproteica.

27. ¿Qué alimentos están restringidos y/o excluidos en la dieta blanda?:

a) La lactosa y las proteínas animales de fácil digestión.

b) Los platos que impliquen técnicas culinarias que suponen un aumento de lípidos.

c) Los platos muy condimentados.

d) Tanto b) como c).

28. ¿Cuál es el aporte calórico de la dieta blanda?:

a) 700 kcaI.

b) 2.400 kcal.

c) 2.000 kcal.

d) 2.200 kcal.

29. ¿Qué dieta se aplica a pacientes que requieren una restricción moderada de proteínas por patología renal, hepática y diabéticos con microalbuminuria y que no presenta restricción en la forma de elaboración de los platos ni en su condimentación?:

a) La dieta hipoproteica.

b) La dieta hipograsa.

c) La dieta astringente.

d) La dieta blanda.

30. ¿Cómo se denomina la dieta de muy bajo contenido en grasas que se aplica a pacientes que sufren cualquier patología que requiere una restricción de grasas? :

a) Hipograsa.

b) Hipoproteica.

c) Hipograsa e hipoproteica.

d) Dieta blanda.

31. ¿En cuál de las siguientes dietas terapéuticas estándares el aporte calórico es inferior?:

a) Dieta hipoproteica.

b) Dieta hipograsa.

c) Dieta hipograsa e hipoproteica.

d) El aporte calórico es igual en las tres dietas indicadas.

32. ¿Qué alimentos están excluidos en una dieta hipograsa e hipoproteica?:

a) Los alimentos crudos.

b) La lactosa y las proteínas animales de fácil digestión.

c) Todos los productos cárnicos y derivados lácteos.

d) Todos los lácteos y sus derivados.

33. La dieta de restricción calórica severa es:

a) La de 1.000 kcal.

b) La de 1.500 kcal.

c) La de 2.000 kcal.

d) La de 2.500 kcal.

34. ¿Cómo se denomina la dieta y, cuál es su aporte calórico, pensada para aquellos pacientes que requieren un aporte calórico y proteico muy elevado debido a situaciones de estrés metabólico?:

a) Dieta 2.000 kcaI.

b) Dieta 3.000 kcaI.

c) Dieta 3.500 kcal.

d) Dieta 4.500 kcaI.

35. ¿En cuál de las siguientes dietas la consistencia de los alimentos es blanda?:

a) Dieta astringente.

b) Dieta astringente triturada.

c) Dieta 2.000 kcaI.

d) Tanto a) como b)

36. ¿Qué alimentos se excluyen en las dietas astringentes?:

a) Los platos de condimentación fuerte. .

b) Los platos con altas concentraciones de azúcar.

c) Los platos con altas concentraciones de sal.

d) Todos los anteriores.

37. En la dieta exenta de lactosa se excluyen

a) Todos los lácteos y derivados.

b) Los que contienen harina de trigo, centeno y cebada.

c) Todos los productos cárnicos y derivados lácteos.

d) Los alimentos crudos (frutas y ensaladas)

38. ¿Qué dieta aplicaría a un paciente que sufre enfermedad celíaca?:

a) Dieta exenta de lactosa.

b) Dieta exenta de gluten.

c) Dieta pobre en purinas.

d) Dieta pobre en calcio.

39. En la dieta exenta de proteínas vacunas, ¿qué alimentos están restringidos y/o excluidos?

a) Todos los productos cárnicos.

b) Los derivados lácteos.

c) Tanto a) como b).

d) Los alimentos crudos.

40. ¿Para qué pacientes está pensada la dieta pobre en purinas?:

a) A los que presentan intolerancias y/o alergias a proteínas vacunas.

b) A los pacientes con hiperuricemia.

c) A los pacientes con insuficiencia renal crónica.

d) A los pacientes que presentan cálculos de oxalato.

41. ¿Qué alimentos están restringidos en la dieta pobre en purinas?:

a) Los que contienen harina de trigo, centeno y cebada.

b) Todos los lácteos y derivados.

c) Las vísceras, legumbres y extractos cárnicos.

d) Las carnes, pescados y sus derivados.

42. ¿Qué alimentos se excluyen en una dieta pobre oxalatos?

a) Zumos de frutas, bebidas de cola, cacao, té.

b) Coliflor, espinacas, acederas, ruibardo, acelgas, remolacha, apio.

c) Cacahuetes, higos secos, pasas, ciruelas y nueces.

d) Todos los anteriores.

43. ¿Qué alimentos están excluidos en la dieta para inmunocomprometidos?:

a) Los alimentos crudos, como frutas y ensaladas.

b) Los que contengan potasio.

c) Las carnes, pescados y sus derivados.

d) Todos los lácteos y derivados.

44. ¿Para qué tipo de pacientes está pensada la dieta pobre en potasio?:

a) Para los que requieran una restricción de calcio.

b) Para los que presentan insuficiencia renal crónica avanzada.

c) Para los siguen un tratamiento con inhibidores de IMAO.

d) A los que, por encontrarse en diálisis, requieren un aporte extra de proteínas.


RESPUESTAS

1. d) 6 g por día de fibra cruda

2. c) Una mezcla de dos proteínas

3. c) La nutrición es un proceso involuntario e inconsciente.

4. a) Anabólicas.        

5. d) El catabolismo es un proceso constructivo en el cual las sustancias simples se convierten gracias a las enzimas celulares en compuestos más complejos.

6. a) A la abstención total o parcial de alimentos.

7. b) Dietas de consistencia modificada.

8. c) Dietas terapéuticas estándares.

9. d) Dietas terapéuticas especiales.

10. b) Dietas personalizadas.

11. c) Las carnes, pescados y derivados.

12. b) Dos; la de adultos y las pediátricas.

13 b) 2.500 kcal.

14. c) Inferior a 1 gr/día.

15. d) Todas son correctas.

16. b) Dos; la dieta de fácil masticación y la dieta triturada.

17. d) Tanto b) como c) son correctas.

18. a) La dieta de fácil masticación tiene el mismo aporte calórico que la dieta triturada.

19 c) Dieta exenta de gluten.

20. b) Dieta astringente.

21. c) La dieta de 3.500 kcaI.

22. a) Dieta de inicio.

23. c) Para los que reinician una nutrición oral tras un periodo de ayuno o de nutrición artificial prolongado.

24. a) Los semisólidos de fácil digestión y prácticamente sin residuos.

25. d) Todas son correctas.

26. b) La dieta blanda.

27. d) Tanto b) como c).

28. b) 2.400 kcal.

29. a) hipoproteica

30. a) Hipograsa.

31. b) Dieta hipograsa.

32. c) Todos los productos cárnicos y derivados lácteos.

33. a) La de 1.000 kcal.

34. c) Dieta 3.500 kcal.

35. d) Tanto a) como b).

36. d) Todos los anteriores.

37. a) Todos los lácteos y derivados.

38. b) Dieta exenta de gluten.

39. c) Tanto a) como b).

40. b) A los pacientes con hiperuricemia.

41. c) Las vísceras, legumbres y extractos cárnicos.

42. d) Todos los anteriores.

43. a) Los alimentos crudos, como frutas y ensaladas.

44. b) Para los que presentan insuficiencia renal crónica avanzada.

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