TEMA 6: ALIMENTACIÓN, TEMARIO ESPECÍFICO, TEMARIO OPERARIO DE SERVICIOS

TEMA 6: ALIMENTACIÓN: LOS ALIMENTOS VII

ALIMENTOS SEGÚN SU FUNCIONALIDAD

Desde el punto de vista funcional y según el predominio de unos nutrientes u otros se pueden considerar 4 grandes grupos:

  • Alimentos energéticos: predominan los hidratos de carbono y las grasas (cereales y derivados, grasas y aceites y algunas leguminosas)
  • Alimentos plásticos o formadores: predominan las proteínas y el calcio (leche, queso, carne, pescados, huevos, legumbres)
  • Alimentos reguladores: predominan los minerales y las vitaminas (frutas, verduras, algunas leguminosas)
  • Los alimentos que contienen un poco de todo: patatas, legumbres, frutos secos…

La SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria) realiza una serie de recomendaciones sobre la alimentación que se representan gráficamente en una pirámide. Asimismo, esta pirámide de la alimentación saludable indica la frecuencia con la que deben ser ingeridos los alimentos para mantener un correcto estado de salud y nutrición.


Estos grupos quedan reflejados también en la llamada Rueda de los Alimentos, que incluye aquellos alimentos que deben estar siempre presentes en nuestra dieta. Contiene además un código de colores que ayuda a reconocer cuáles son los nutrientes más destacables de cada grupo de alimentos y su función en nuestro organismo. En un principio la rueda constaba de 7 grupos, el grupo mixto que incluía las patatas, legumbres y frutos secos se ha repartido entre 2 de ellos. Además el tamaño de cada grupo adapta su tamaño a la cantidad que hay que consumir de cada uno. Es decir, espacios más grandes a los alimentos que se consumen con mayor frecuencia.

GRUPOCARACTERÍSTICAS
I-IIEnergéticos (amarillo)
III-IVFormadores (rojo)
V-VIReguladores (verde)
  • GRUPO I: Energéticos: Composición predominante en hidratos de carbono: productos derivados de los cereales, patatas, azúcar
  • GRUPO II: Energéticos: Composición predominante en lípidos: mantequilla, aceites y grasas en general.
  • GRUPO III: Plásticos: Composición predominante en proteínas: cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos
  • GRUPO IV: Plásticos: Composición predominante en proteínas: productos de origen lácteo (leche, quesos, yogurt…)
  • GRUPO V: Reguladores: hortalizas y verduras
  • GRUPO VI: Reguladores: frutas

Puntuación: 5 de 5.

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